30% скидка на ежемесячную подписку до конца сентября
Close
Мобильные системы
автоматизации в кафе и
ресторане
Блог Eggs TV
От CEO Open Service Леонида Комиссарова
Предисловие
Друзья, сегодня у нас необычный пост. У нас в гостях руководитель одной из самых известных в России компаний по автоматизации заведений сервиса Open Service. Он поделиться с нами уникальным опытом внедрения мобильных систем управления в собственном кафе. Надеюсь, вы найдете применение этим знаниям в своем заведении.

Эд Кевбрин,
CEO Eggs TV

Мобильные системы
в ресторане
Время идет и, как и в любой другой сфере, рестораторам, то есть нам с вами, пора двигаться дальше. Дальше, это не открывать ресторан на Марсе или передавать заказ на кухню силой мысли, нет (хотя уверены, мы скоро к этому придем). Дальше, это делать наши ежедневные, рутинные вещи еще проще, легче и стараться изменить свое отношение к ним в лучшую сторону.

Для того, чтобы официант обслуживал гостей быстрее, не заставляя их ждать, мы предлагаем поднять скорость и качество обслуживания на совершенно новый уровень за счет наладонников для официантов.

Увеличьте продажи, обеспечив официантов персональными POS-терминалами и предоставив им возможность уделять больше внимания гостям, а не системе, вынужденным ожиданиям и неэффективным перемещениям!

Повысьте эффективность работы поваров и барменов за счет более равномерного поступления заказов на кухню и в бар!

Ключевые возможности iikoWaiter:

  • Создание новых и редактирование существующих заказов в любом зале;
  • Ведение заказа по гостям;
  • Отправка блюд на сервисную печать;
  • Печать пречека на удаленный принтер;
  • Поддержка одиночных, групповых и обязательных модификаторов;
  • Просмотр открытых заказов с указанием текущего статуса;
  • Просмотр стоп–листа.
Что то напоминает, не так ли? Правильно, по сути тот же моноблок с теме же функциями. Но только всегда в руках у каждого из официантов.

Мы провели в нашем семейном Light Café эксперимент. На сколько уступает работа с моноблоком перед работой с переносными наладонниками iikoWaiter. По итогам, вывод напрашивается сам собой. Но сначало давайте помотрим, на сам эксперимент.

Этап 1: Встреча и посадка гостя
Официанты тратят гораздо меньше времени на ходьбу до кухни и терминалов и могут больше времени уделить обслуживанию в целом.
Этап 2: Прием заказа и отправка его на кухню или бар
Замеры производились с момента начала принятия заказа до печати сервисных чеков.

Официант отправляет заказ не отходя от гостей и этим экономит время, которое он тратит на то, чтобы дойти до терминала, дождаться своей очереди и оформить заказ.
До запуска iikoWaiter: 3 минуты

После запуска iikoWaiter: 1,3 минуты
Экономия времени: 1,86 минуты.(60%)
Этап 3: Вынос напитков/еды
Официант получает уведомление от повара об окончании приготовления блюд. Блюда не успевают остыть, а повара понервничать в поисках официантов. Также официант экономит время, которое он тратит на то, чтобы дойти до кухни/бара для уточнения статуса блюда/напитков.

До запуска iikoWaiter: 4,6 минуты
После запуска iikoWaiter: 1,3 минуты
Экономия времени: 3,2 минуты.(70%)
Этап 4: Приготовление блюд
Замеры не производились, т. к. этап не зависит от системы.

Этап 5: Расчет
Когда гость просит счёт, он хочет уйти немедленно. На этом этапе увеличение скорости очень важно как для ресторана, так и для гостя.

До запуска iikoWaiter: 3,8 минуты
После запуска iikoWaiter: 2 минуты
Экономия времени: 1,8 минуты.(45%)
В каждом из этапов мы видим, что экономится значительное количество времени. Это сэкономленное время официант тратит на гостя, а не на работу с моноблоком. В целом, на каждом этапе экономится от 45% до 70%. Впечатляет, не правда ли?

Еще больше информации о наладонниках вы можете прочитать здесь и здесь.
Планшет = Моноблок.
Так ли это?
Раньше, при открытии ресторана, нельзя было представить систему автоматизации без моноблоков. Да и что уж говорить, сейчас тоже сложно представить ресторан без нескольких больших компьютеров, которые взаимодействует не только со всем персоналом, но и, конечно, с системой автоматизации в целом. Но на данный момент ситуация на рынке говорит о том, что для многих начинающих и опытных рестораторов купить несколько моноблоков разом достаточно сложно. Особенно, если это не маленькое кафе-бистро, а сеть хороших больших ресторанов. В этом случае потребуется достаточное количество моноблоков для хорошей и слаженной работы всего персонала.

Сейчас, проанализировав рынок автоматизации, в абсолютном большинстве присутствуют предложения «Моноблок = Планшет». Но, чтобы вы не тратили лишних денег, а ваши сотрудники лишних нервов, мы хотим разобраться почему планшет не работает корректно в качестве моноблока.

Для выяснения этого факта мы отправились в отдел Сервисно - технической поддержки компании Open Service и детально поговорили о планшетах.

По сути, они действительно неплохо зарекомендовали себя. На них можно делать все, что до этого мы делали на моноблоках, от создания новых и редактирования старых заказов, до поддержки одиночных, групповых и обязательных модификаторов. И это круто! Почему бы не носить целый моноблок у себя в кармане? Официанты всегда будут готовы принять заказ, посмотреть стоп-лист или выбить чек при расчете гостя. Но, к сожалению, плюсы не умаляют минусы, а именно:

  • Не надежность (давайте будем честны, это не полноценный компьютер, готовый решать сложные и занимающие много оперативной памяти задачи);
  • При поломке моноблок можно починить или заменить сломанную деталь, планшет нужно будет сдавать в ремонт на неопределенный срок и замена детали будет крайне сложной или невозможной;
  • Не каждый фискальный регистратор работает с планшетом, если и работает, то связь не надежна и не стабильна;
  • Драйвера под фискальный регистратор есть только под систему Windows, нет под Android;
  • Не к каждому планшету есть возможность подключить клавиатуру и мышку (необходимо при взаимодействии с сервисной поддержкой как удаленно, так и на месте);
  • Зарядка на планшете держится очень мало, в следствии частые зарядки и отвлечение устройства от процесса;
  • У большинства моноблоков встроенный кардридер (считыватель карт), к планшетам нужно подключать внешний по USB (это еще одно дополнение к аксессуарам для планшета, для корректной работы в роли моноблока, также требуется установка определенных драйверов);
  • У нас есть реальны случай, когда, при использовании, планшет случайно соприкоснулся с водой и "вздулся". Не сложно догадаться, что в заведении вероятность такого сценария достаточно высока;
  • Планшет украсть гораздо легче. "А почему бы и нет?".
Собрав все эти пункты воедино, мы поняли, что идея изначально хорошая, но проблем в будущем она принесет достаточно. И может по-началу все будет действительно здорово, но когда планшет начнет выглядеть уже "не свежим" (его очень легко ударить, выронить и т.д.), а программа начнет виснуть из-за технических поломок внутри устройства, то и у ваших гостей отношение к заведению будет уже подпорчено изначально.

Конечно, здесь решать только вам, идти ли на этот риск или нет. Наше дело вас предупредить. Как говорят - "предупрежден – значит вооружен".

Но еще не все потеряно! У нас для вас есть решение!
1 моноблок + 3 наладонника
iikoWaiter = отличная команда
О том, как работает мобильные технологии в ресторане, Вы уже прочитали выше. 3 наладонника обеспечат быструю и слаженную работу официантов, кухни и бара. Моноблок будет решать сложные задачи, поддерживая работу наладонников.

Мы не остановились на достигнутом, и решили поговорить с нашими хорошими друзьями и партнерами компанией "Арбус". Совладелец компании, Сергей Мясников, рассказал нам, что думает о мобильном блокноте официанта – iikoWaiter и объяснил, почему он так же придерживается той версии, что планшеты еще не доросли до моноблоков.
Как подобрать оптимальную конфигурацию системы?
Сергей Мясников
Совладелец ARBUS
На конфигурацию системы автоматизации влияют формат ресторана, его размер и зональность. Выделим основные причины использования мобильного блокнота официанта:

Этап 1. Минимальные начальные вложения.
Стоимость проекта автоматизации складывается из цены специализированного оборудования, программного обеспечения, работ по настройке системы и обучения персонала. При использовании iikoWaiter в самом бюджетном варианте, в качестве оборудования можно задействовать смартфоны официантов на базе Android или iOS. Приложения бесплатно скачиваются из App Store и Google Play и устанавливаются самим персоналом. Таким образом, наши работы ограничиваются настройкой главной кассы ресторана и внутренней закрытой Wi-Fi сети в точках доступа. Большой плюс приложения состоит в его простоте и наглядности. Освоить его для официантов будет не сложнее, чем установить и начать использовать виджеты типа WhatsApp, ВКонтакте или Instagram.

Минимальные затраты на покупку ПО обеспечивает его использование в аренду по схеме SaaS. Есть вариант приобрести ПО в бессрочное пользование, но так как стоимость одной мобильной лицензии почти в 3 раза ниже стоимости стационарной, можно гибче варьировать итоговую стоимость проекта.

Этап 2. Низкая стоимость обслуживания.
Мобильные платформы изначально ориентированы на массового конечного пользователя и подразумевают, что их использование не требует какой-то серьезной внешней поддержки. Исходя из статистики нашей службы сервиса, количество обращений по проблемам использования мобильных терминалов значительно ниже, чем по стационарным терминалам. Обновить версию ПО или настроить новый дополнительный терминал можно самостоятельно, без привлечения специалистов сервисной службы. Это просто, быстро и бесплатно.

Этап 3. Расширенные возможности по использованию.
Мы рекомендуем использовать в качестве мобильных терминалов модели формата смартфонов, а не планшетов, что позволяет каждому официанту иметь свой персональный переносной терминал. Благодаря этому можно полностью задействовать преимущества мобильной технологии. Во-первых, у официантов появляется устройство, через которое его можно персонально оповестить, например, уведомлением с кухни о готовности блюда через терминал iikoSousChef. Во-вторых, официант может начать выполнять операции здесь и сейчас. Это, например, дает точность в фиксировании времени подачи блюда. В-третьих, сокращается количество непроизводительных передвижений и остается больше времени, которое можно уделить гостям.

Этап 4. Новые технологические стандарты.
Технологии меняют мир с точки зрения упрощения традиционных бизнес-процессов и поведенческих сценариев людей. Мы можем наглядно наблюдать примеры изменений в таких консервативных секторах экономики, как финансовый и банковский, не говоря уже о мобильной связи. Большинство операций из оффлайновых перешли в мобильные приложения и клиент-банки. При этом количество банковских отделений все еще велико и полностью отказаться от них не получится еще долгое время. Эти изменения стали стандартом качества жизни современного человека, а компании, внедрившие технологические инновации раньше других, получили стратегическое конкурентное преимущество. Предлагая решение мобильных блокнотов официанта, мы предлагаем нашим клиентам войти в авангард отрасли."
Читайте также:
Made on
Tilda